水揚げ

いま内之浦港はこんな感じ

【イトヒキアジ 幼魚は名前とおりの背びれと尻びれが糸のようにのびてる】
イトヒキアジ


【サワラ 一本15キロ位】
サワラ

【ソーダガツオ ぼちぼち獲れだした】
本枯鰹節の材料として有名だが生食は危険といって(虫がいる)まったく食べない地域もある。虫も大概のものは誤って口にしても大丈夫なそうだが、「アニサキス」だけはあきまへん。胃や腸壁に食いつかれると激しい痛みと嘔吐で医者の世話になる必要がある。
ソーダ

鹿児島では「メチカ」とも言う。(多分カツオに比べ”目が近く”顔がすんづまっているからだろう)
ソーダ顔

こっちがカツオ
カツオ顔


関連記事















管理者にだけ表示を許可する


| ホーム |
Page Top↑

ブログランキング・にほんブログ村へ
▲ Page Top